Apakah Nick Shirley membuktikan bahwa Marjorie Taylor Greene dibeli untuk menentang Trump? Jangan tertipu

27 Juni 2026

Rumor itu berasal dari sebuah halaman Facebook yang menandai kontennya sebagai satir.


Kredit gambar: SWinxy melalui Wikimedia Commons dan DANIEL HEUER /AFP melalui Getty Images

“);
}
else if(is_tablet()){
slot_number++;

var ad_class_name = “snopes_dt_incontent”;
var advertisement_text = “Iklan:”;

if(is1440NewsletterUser){
ad_class_name += “_sponsorship”;
advertisement_text = “Sponsorship: “+info_icon;
}

document.write(“”);
}

Klaim:

>Pada tahun 2026, jurnalis online independen Nick Shirley mengungkapkan ia memiliki bukti bahwa mantan anggota DPR AS Marjorie Taylor Greene telah disuap untuk “berpindah pihak” dan menentang Presiden Donald Trump.

Penilaian:

Originated as Satire

Sepanjang 2026, sebuah rumor beredar online bahwa jurnalis online independen Nick Shirley memiliki bukti bahwa mantan anggota DPR AS Marjorie Taylor Greene menerima uang untuk “berpindah pihak” dan menentang Presiden Donald Trump.

Sebagai contoh, pada 22 Mei, seorang pengguna Instagram mem-posting sebuah grafis (diarsipkan) yang menampilkan dua foto, satu foto Shirley dan satu foto Greene, serta teks yang berbunyi, “Nick Shirley says he has proof that MTG was bribed to switch sides.” Keterangan postingan tersebut berbunyi, sebagian:

Marjorie Taylor Greene tidak hanya bangun pada suatu pagi dan memiliki perubahan hati. Diperlukan berbulan-bulan negosiasi dan penyelesaian senilai $14 juta agar dia mengkhianati negaranya dan presidennya.

Jurnalis warga Nick Shirley mengatakan di podcast-nya bahwa ia telah mengirimkan penelitiannya ke FBI di Georgia.

 

 

Klaim tersebut juga tersebar di platform lain seperti Facebook (diarsipkan, diarsipkan). Beberapa pengguna tampak menafsirkan rumor bahwa Greene menerima penyelesaian dan sedang diselidiki FBI sebagai benar. Pembaca Snopes juga menghubungi kami untuk menyelidiki keabsahannya.

Pada 22 November 2025, Greene mengumumkan ia mengundurkan diri dari Kongres, dengan hari terakhirnya adalah 5 Januari 2026. Sejak itu, ia kritis terhadap pemerintahan Trump, sering mengutip keengganan presiden untuk merilis seluruh tumpukan dokumen terkait kasus mantan pelaku kejahatan seksual yang telah meninggal, Jeffrey Epstein.

Untuk menyelidiki keabsahan rumor, kami pertama kali menggunakan mesin pencari seperti DuckDuckGo (diarsipkan), Google (diarsipkan) dan Yahoo (diarsipkan). Jika Greene benar-benar sedang diselidiki atau telah menerima suap atau penyelesaian, wartawan dari outlet berita tepercaya seperti The Associated Press atau Reuters akan melaporkan secara luas tentang cerita semacam itu dan pencarian itu akan menemuka bukti semacam itu. Itu tidak terjadi.

Tidak ada laporan kredibel mengenai Greene yang menerima penyelesaian atau Shirley yang membuat klaim apa pun terhadap Greene. Selain itu, postingan-postingan tersebut memuat pernyataan dan orang fiksi. Misalnya, semua postingan mencantumkan kutipan yang diduga berasal dari “Kepala Agen Khusus Atlanta” Joseph Barron. Namun, halaman FBI Atlanta menunjukkan Marlo Graham sebagai Kepala Agen Khusus (Special Agent in Charge) (diarsipkan).

Sumber asli rumor ini adalah sebuah halaman Facebook bernama America’s Last Line of Defense, yang telah dibahas secara ekstensif oleh Snopes di masa lalu. Halaman tersebut pertama kali mempost sebuah versi klaim pada 30 Maret (diarsipkan). Bio ALLOD menggambarkan akun tersebut sebagai “AI-free trollery and propaganda for cash.”

Banner profil halaman tersebut (diarsipkan) memperluas misi ini dan berbunyi:

Tidak ada apa pun di halaman ini yang Real. America’s Last Line Of Defense (ALLOD) adalah situs satir bersama dengan situs saudaranya America Loves Liberty. Situs ini dibuat oleh troll internet terkenal Christopher Blair juga dikenal sebagai Busta Troll. Dibuat untuk menghasilkan uang dari konten yang dimanfaatkan oleh pengguna MAGA dan kelompok sayap kanan di Facebook. Gambar tersebut memiliki watermark yang berbunyi “Nothing on this page is Real.”

Posting ALLOD juga mencantumkan watermark di pojok kanan bawah yang berbunyi, “Everything on this page is fiction.” Watermark serupa terlihat pada setiap postingan yang kami tinjau

Perlu dicatat bahwa posting Instagram yang disebutkan di atas menyalin sebuah postingan (diarsipkan) dari halaman Facebook bernama America Loves Liberty. Halaman Facebook itu juga bagian dari jaringan satir ALLOD di media sosial.

Kami menghubungi America’s Last Line of Defense untuk mendapatkan responsnya terkait fakta bahwa beberapa orang salah mengira klaim satiris ini sebagai berita nyata. Kami akan memperbarui artikel ini jika kami menerima respons.

Snopes telah membantah sejumlah rumor satiris yang berasal dari ALLOD, termasuk klaim bahwa pembawa acara NBC Kristen Welker diberhentikan setelah Trump secara tiba-tiba mengakhiri wawancara dengannya. Kami juga menyelidiki rumor bahwa Senator Demokrat Massachusetts Elizabeth Warren menjual 20.000 saham Spirit Airlines dua minggu sebelum maskapai tersebut bangkrut.

Karena efektivitas satir bersifat subyektif, kami menggunakan penilaian “berasal dari satir” atau “ditandai sebagai satir” berdasarkan deskripsi pembuat karya. Terserah Anda apakah Anda setuju.

Siti Aulia Putri

Siti Aulia Putri

Saya adalah jurnalis independen yang fokus pada pemeriksaan fakta, literasi media, dan analisis informasi digital di Indonesia. Saya menulis untuk membantu pembaca memahami berita secara kritis dan membedakan fakta dari konten menyesatkan. Melalui PMJNEWS.com, saya berkomitmen menjaga integritas, transparansi, dan tanggung jawab dalam setiap karya jurnalistik.