Charlie Kirk Pernah Menyebut George Floyd Sebagai “Orang Busuk”. Inilah Apa yang Dia Katakan Selanjutnya

18 September 2026

Kirk merujuk pada dugaan riwayat kriminal Floyd dan keadaan seputar kematiannya, namun mengatakan bahwa ia tidak bermaksud Floyd layak meninggal.


Kredit gambar: Gage Skidmore, diakses melalui Wikimedia Commons

“);
}
else if(is_tablet()){
slot_number++;

var ad_class_name = “snopes_dt_incontent”;
var advertisement_text = “Advertisment:”;

if(isSponsorNewsletterUser){
ad_class_name += “_sponsorship”;
advertisement_text = “Sponsorship: “+info_icon;
}

document.write(“”);
}

Klaim:

Ketua dan salah satu pendiri Turning Point USA, Charlie Kirk, mengatakan George Floyd adalah seorang “scumbag.”

Penilaian:

True

Konteks

Kirk membuat pernyataan tersebut dengan merujuk pada dugaan riwayat kriminal Floyd dan keadaan seputar kematiannya. Kata-kata persis Kirk adalah: “Saya juga akan menawarkan konteks dan nuansa mengenai kematian George Floyd yang tidak berani diucapkan orang. Yaitu bahwa orang ini adalah seorang scumbag. Sekarang, apakah itu berarti dia layak mati? Itu dua hal yang sangat berbeda — tentu tidak.”

Pada September 2026, sekitar satu tahun setelah pembunuhan Charlie Kirk, sebuah desas-desus kembali beredar di media sosial yang mengklaim bahwa aktivis konservatif tersebut pernah menyebut George Floyd sebagai seorang “scumbag.”

“Charlie Kirk tentang George Floyd beberapa tahun sebelum scumbag KKKirk sendiri dibunuh di depan umum,” demikian bunyi sebuah postingan Facebook (disimpan) dengan klaim tersebut. Postingan itu mencantumkan dugaan komentar Kirk yang dia buat tentang Floyd.

(Halaman Facebook Community Independent Journal)

Sejak pembunuhan Kirk pada September 2025, klaim tersebut telah menyebar di X, Facebook dan Instagram, serta melalui outlet seperti Black News, Arkansas Times dan India Times.

Memang benar Kirk menyebut Floyd sebagai “scumbag” pada penampilan publiknya di Mankato, Minnesota pada 2021, sebuah video menunjukkan kejadian tersebut. Ia tampaknya membuat komentar tersebut dengan merujuk pada dugaan riwayat kriminal Floyd dan keadaan sekitarnya.

Kata-kata persis Kirk adalah: “Saya juga akan menawarkan konteks dan nuansa mengenai kematian George Floyd yang tidak berani diucapkan orang. Yaitu bahwa orang ini adalah seorang scumbag. Sekarang, apakah itu berarti dia pantas mati? Itu dua hal yang sangat berbeda — tentu tidak.”

Peristiwa itu berlangsung pada 6 Okt 2021, di Minnesota State University, sebagai bagian dari tur Kirk yang berjudul “Exposing Critical Racism Tour.” Turning Point USA, organisasi politik Kirk, menyiarkan (arsip) acara tersebut secara langsung di YouTube dengan judul “LIVE: Charlie Kirk at Minnesota State University – Mankato.” (Kirk membuat komentar “scumbag” sekitar tanda waktu 15:28 dalam video tersebut.)

Di bawah ini adalah transkrip kami dari bagian relevan pidato Kirk (penekanan kami):

Pada 25 Mei 2020, di Minneapolis, sebuah video ponsel mengubah trajektori seluruh bangsa kita. Di negara bagian ini.

Alasan tur kami disebut tur CRT [Tur Rasialisme Kritis] adalah karena kematian George Floyd dan salah tafsirnya. Dan saya tidak akan melanjutkan dengan pembelaan Derek Chauvin; saya pikir dia tidak begitu merupakan orang yang hebat.

Tapi Saya juga akan menawarkan konteks dan nuansa mengenai kematian George Floyd yang tidak berani diucapkan orang. Yaitu bahwa orang ini adalah seorang scumbag. Sekarang, apakah itu berarti dia pantas mati? Itu dua hal yang sama sekali berbeda — tentu tidak.

Setelah komentar itu, Kirk mencantumkan serangkaian tuduhan tentang latar belakang Floyd, riwayat kejahatan, dan penyebab kematiannya — semua dengan tingkat keabsahan yang beragam. Associated Press, melaporkan peristiwa tersebut, menggambarkan bagian pidato itu sebagai “gelombang tuduhan palsu dan klaim yang telah dibuktikan salah tentang Floyd.”

Kirk mengklaim protes dan perdebatan setelah kematian Floyd didasarkan pada “salah tafsir” terhadap kejadian itu.

Pada saat itu, beberapa media melaporkan kejadian itu dan komentar Kirk tentang Floyd, termasuk Minnesota Reporter dan publikasi milik mahasiswa Universitas Alabama The Crimson White.

Pernyataan “scumbag” hanyalah salah satu dari banyak kutipan yang diduga dibuat Kirk yang beredar setelah kematiannya. Misalnya, para pengguna media sosial membagikan kutipan otentik yang ia buat tentang beberapa wanita kulit hitam terkemuka yang tidak memiliki “daya pemrosesan otak untuk diperlakukan secara serius,” serta sebuah desas-desus palsu bahwa ia mengatakanorang gay seharusnya dilempari batu sampai mati.

Siti Aulia Putri

Siti Aulia Putri

Saya adalah jurnalis independen yang fokus pada pemeriksaan fakta, literasi media, dan analisis informasi digital di Indonesia. Saya menulis untuk membantu pembaca memahami berita secara kritis dan membedakan fakta dari konten menyesatkan. Melalui PMJNEWS.com, saya berkomitmen menjaga integritas, transparansi, dan tanggung jawab dalam setiap karya jurnalistik.