Pada Februari 2026, musisi negara Morgan Wallen menyumbangkan $514.000 kepada U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE), dengan pernyataan, “Amerika membutuhkan perbatasan yang aman.”
Pada Februari 2026, postingan muncul di Facebook yang mengklaim bahwa musisi country Morgan Wallen telah menyumbangkan $514.000, diduga gaji konsernya, kepada ICE. Wallen diduga mengatakan bahwa lembaga tersebut “berperan penting dalam menjaga keamanan komunitas kita dan pantas mendapat dukungan penuh” dan bahwa “Amerika membutuhkan perbatasan yang aman.”

(Halaman Facebook Rhythm Republic)
Pembaca Snopes menelusuri situs tersebut dan mengirim email kepada kami untuk memverifikasi klaim tersebut. Tidak ada bukti bahwa Wallen telah mengumumkan atau memberikan donasi seperti itu kepada ICE. Kami menghubungi kontak pers Wallen untuk informasi tentang klaim tersebut, tetapi belum menerima balasan pada saat publikasi.
Sepanjang 2025 dan 2026, ICE telah menghadapi kecurigaan publik terkait penggunaan kekuatan selama operasi imigrasi dan perannya dalam penembakan fatal terhadap dua warga negara AS, Renee Good dan Alex Pretti, di Minneapolis.
Halaman Facebook yang menyebarkan klaim tersebut umumnya menyertakan tautan ke blog WordPress dengan artikel berita yang diduga melaporkan kejadian tersebut, seperti domain newsday.cafex.biz. Namun mengingat status Wallen sebagai figur publik, publikasi hiburan tepercaya akan telah melaporkan berita tersebut jika itu benar.
Mencari dengan Google, Bing, Yahoo, dan DuckDuckGo menunjukkan bahwa tidak ada artikel seperti itu. Kami juga memeriksa akun media sosial Wallen untuk melihat apakah ia pernah membagikan pernyataan, tetapi tidak ditemukan hasil.
Klaim seperti ini umumnya disebarkan dengan tujuan menghasilkan uang dari iklan di blog WordPress terkait dan dari platform media sosial itu sendiri.
Dalam kasus ini, postingan tersebut kemungkinan mencoba memanfaatkan popularitas klaim palsu serupa yang sebelumnya diperiksa faktanya oleh Snopes mengenai orang yang berbeda, pemain basket Minnesota Timberwolves, Anthony Edwards. Menurut klaim tersebut, Edwards menyumbangkan jumlah yang sama, $514.000, ke ICE.