Jangan tertipu oleh klaim bahwa Rubio tidak akan memulihkan kewarganegaraan AS Ellen DeGeneres

2 Juli 2026

Mantan pembawa acara TV tinggal di Inggris pada saat penulisan ini, tetapi kami tidak menemukan bukti dia telah melepaskan kewarganegaraan AS-nya.


Gambar disediakan oleh Eric Lee/AFP diakses melalui Getty Images, Ellen DeGeneres diakses melalui TikTok, diilustrasikan oleh Snopes

“);
}
else if(is_tablet()){
slot_number++;

var ad_class_name = “snopes_dt_incontent”;
var advertisement_text = “Advertisment:”;

if(is1440NewsletterUser){
ad_class_name += “_sponsorship”;
advertisement_text = “Sponsorship: “+info_icon;
}

document.write(“”);
}

Klaim:

Klaim bahwa Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio mengatakan Departemen Luar Negeri telah menolak permohonan Ellen DeGeneres untuk memulihkan kewarganegaraan AS-nya.

Penilaian:

Labeled Satire

Rumor bahwa Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio mengatakan Departemen Luar Negeri telah menolak permohonan Ellen DeGeneres untuk memulihkan kewarganegaraan AS-nya beredar pada Juni 2026.

Misalnya, sebuah halaman Facebook klaim pada 24 Juni (diarsipkan) bahwa Rubio berkata ia menolak permohonan DeGeneres “karena Ellen tidak memiliki alasan yang sah untuk imigrasi ke AS.”

Beberapa pengguna di Facebook (diarsipkan, diarsipkan) tampaknya menafsirkan rumor tentang penolakan Rubio terhadap permohonan DeGeneres untuk memulihkan kewarganegaraan AS-nya sebagai benar. Pembaca Snopes menelusuri situs kami untuk menyelidiki keabsahannya.

Untuk menyelidiki, kami pertama-tama menggunakan mesin pencari seperti DuckDuckGo, Google dan Yahoo (diarsipkan, diarsipkan, diarsipkan). Kami tidak menemukan laporan kredibel bahwa Departemen Luar Negeri telah menolak permohonan DeGeneres untuk memulihkan kewarganegaraannya atau bahwa Rubio telah membicarakannya.

Kami mengidentifikasi sumber asli rumor: halaman Facebook America Loves Liberty. 

Halaman itu pertama berbagi rumor pada 24 Juni (diarsipkan). Halaman menggambarkan dirinya sebagai “Tempat pembuangan berizin untuk troll AI-free bersertifikat dan propaganda sayap kanan yang disuplai oleh America’s Last Line of Defense. Tidak ada apa pun di halaman ini yang nyata.”

Postingan oleh America Loves Liberty menyertakan label yang ditambahkan secara digital: watermark kecil di sudut kiri bawah gambar bertuliskan, “Nothing on this page is real.” Penandaan itu terlihat pada setiap postingan yang kami tinjau.

Halaman America Loves Liberty sebelumnya membagikan cerita satir lain (diarsipkan) yang mengklaim Rubio menolak “permohonan untuk direpatriasi ke Amerika Serikat.” Cerita itu juga menyebar di Instagram (diarsipkan) dan membawa watermark “Nothing on this page is real”.

Snopes secara rutin memeriksa item satir dari America’s Last Line of Defense.

DeGeneres dan istrinya, Portia de Rossi, pindah dari AS ke Inggris setelah pemilihan kembali Presiden AS Donald Trump pada November 2024. Tidak ada bukti bahwa DeGeneres melepaskan kewarganegaraan AS-nya saat ia pindah.

Keduanya dilaporkan tinggal di wilayah Cotswolds di Inggris bagian tenggara.

Kami menghubungi seorang perwakilan DeGeneres untuk menanyakan apakah ia telah melepaskan atau mengajukan permohonan untuk memulihkan kewarganegaraan AS-nya dan kami menunggu balasan.

Sejak efektivitas satire bersifat subyektif, kami menggunakan label “berasal dari satir” atau “satire berlabel” berdasarkan deskripsi pembuat karya. Terserah Anda untuk memutuskan apakah Anda setuju.

Siti Aulia Putri

Siti Aulia Putri

Saya adalah jurnalis independen yang fokus pada pemeriksaan fakta, literasi media, dan analisis informasi digital di Indonesia. Saya menulis untuk membantu pembaca memahami berita secara kritis dan membedakan fakta dari konten menyesatkan. Melalui PMJNEWS.com, saya berkomitmen menjaga integritas, transparansi, dan tanggung jawab dalam setiap karya jurnalistik.