Permainan arkade di situs web Gedung Putih: Bangun tembok perbatasan dan deportasi migran

5 September 2026

Salah satu kemiripan permainan tersebut dengan Tetris memicu respons dari perusahaan.


Gambar disediakan oleh Arcade.gov, diilustrasikan oleh Snopes

“);
}
else if(is_tablet()){
slot_number++;

var ad_class_name = “snopes_dt_incontent”;
var advertisement_text = “Advertisment:”;

if(isSponsorNewsletterUser){
ad_class_name += “_sponsorship”;
advertisement_text = “Sponsorship: “+info_icon;
}

document.write(“”);
}

Klaim:

Situs web Gedung Putih memiliki serangkaian permainan bergaya arkade yang memungkinkan pemain menangkap dan mendeportasi migran serta membangun tembok perbatasan, di antara banyak lagi.

Penilaian:

True

Pada September 2026, banyak orang di internet mengklaim Gedung Putih telah membuat permainan arkade sendiri dan menjadikannya tersedia untuk dimainkan di situs webnya, termasuk sebuah permainan yang melibatkan menangkap migran.

Cuplikan layar dari permainan online yang diduga itu tersebar di Instagram (arsip), Facebook dan X (arsip). Pembaca Snopes meminta kami untuk memverifikasi klaim tersebut.

Gedung Putih telah meluncurkan arcade pemerintahan resmi yang menampilkan permainan yang dirancang untuk mempromosikan kebijakan pemerintahan Trump. Salah satunya meminta Anda bermain sebagai agen Patroli Perbatasan yang menangkap migran. Yang lain, yang disebut “Build the Wall,” meminta pemain membela perbatasan dari apa yang secara harfiah disebut permainan itu sebagai “gerombolan yang datang.” Ini bukan situs MAGA acak atau parodi. Ini adalah pesan resmi Gedung Putih pada situs berdomain .gov, yang mengubah penegakan imigrasi dan penahanan manusia menjadi sebuah permainan. Kami secara resmi telah memasuki bagian arcade distopia dalam garis waktu.

Sebuah unggahan di X membagikan rekaman permainan yang diduga:

Klaim tersebut benar. Gedung Putih menerbitkan serangkaian permainan bergaya arkade di situs webnya pada atau sekitar tanggal 3 September, termasuk permainan di mana pemain ditugaskan untuk membangun tembok perbatasan dan mendepor migran yang tidak sah. Kami menemukan permainan tersebut di URL whitehouse.gov/arcade (arsip) dan arcade.gov. 

Gedung Putih mengiklankan permainan tersebut dalam sebuah unggahan media sosial (arsip) dengan keterangan: “CAN’T STOP WINNING. 🎮 Build the wall. Deport. Fill a Trump Account.” Grafis promosi yang dibagikan oleh akun tersebut tampak menyalin font logo Sega, perusahaan video game, tetapi menggantikan nama perusahaan dengan “MAGA,” merujuk pada slogan kampanye Presiden Donald Trump, “Make America Great Again”: 

Ada beberapa permainan yang tersedia di arcade Gedung Putih saat tulisan ini dibuat, termasuk satu yang disebut “Flappy Bill” yang mengajak pemain untuk menjaga sebuah bagian undang-undang tetap di udara saat elang botak melintas di atas monumen nasional. 

Permainan lain, yang disebut “Build the Wall” (arsip), diberi keterangan “Protect the border from the coming horde” dan mendorong pemain untuk menumpuk bata yang jatuh melawan zombie hijau yang berlari mendekat ke tembok. Ia juga memiliki panah dengan tanda bertuliskan “Southern Border.” 

Permainan di atas kemiripannya dengan Tetris, sebuah permainan video yang melibatkan balok-balok yang jatuh, memicu respons dari perusahaan pembuatnya. Tetris memposting di X: “The Tetris Company was not involved in the creation of ‘Build the Wall’. P.P.S. We take copyright infringement very seriously.”

Permainan ketiga, “Rio Run” (arsip), meminta pemain untuk “Patrol the line along the river. Pick up every crosser in the lot. Never double back over the line.” Ketika kami mengklik permainan dan kalah, sebuah label muncul yang berbunyi “0 deported.” 

(arcade.gov)

Permainan lain membuat pemain “sort the school lunch to Make America Healthy Again” atau mengisi akun tabungan palsu milik Trump dengan uang.

Hingga saat ini ditulis, permainan-permainan tersebut masih tersedia di situs web Gedung Putih. 

Untuk pembacaan lebih lanjut, Snopes sebelumnya telah melaporkan kampanye PR online lain dari Gedung Putih Trump, termasuk ketika itu memposting grafik bergaya Spider-Man yang menggambarkan migran terjebak dalam sarang laba-laba di samping seorang agen Imigrasi dan Penegakan Bea Cukai. 

Siti Aulia Putri

Siti Aulia Putri

Saya adalah jurnalis independen yang fokus pada pemeriksaan fakta, literasi media, dan analisis informasi digital di Indonesia. Saya menulis untuk membantu pembaca memahami berita secara kritis dan membedakan fakta dari konten menyesatkan. Melalui PMJNEWS.com, saya berkomitmen menjaga integritas, transparansi, dan tanggung jawab dalam setiap karya jurnalistik.